Studio Janina Albrecht

Vorplatz statt Parkplatz

für einen Nachbarschaftsraum in Westhausen
12/2022, Westhausen, Frankfurt am Main

Manchmal ist es ganz einfach, so wie hier, wo man einige Parkplätze um ein paar Meter verschieben kann und dadurch eine freie Fläche entsteht, die neu bespielt werden kann. Und so trafen wir uns um diese Fläche bei herbstlich-feuchtem Wetter und heißen Getränken genauer anzusehen, verschiedene Perspektiven einzunehmen, uns reinzufühlen, vorzudenken und Ideen zu sammeln.

In einem Workshop im Dezember kamen Nachbar*innen und Nutzer*innen des Nachbarschaftsraums “nebenan” in Frankfurt Westhausen zusammen, um Fragen, Wünsche, Bedenken auszutauschen, zu überlegen, welches Material recycelt werden kann und wer welche Fähigkeiten und Kenntnisse einbringen möchte. Johannes Heynold und Janina Albrecht entwarfen daraus einen Platz mit Sitzmöglichkeiten und Hochbeeten. Mehrere Varianten wurden skizziert und bei einem zweiten Workshop präsentiert.

mit Studio JoHey!